Küchen­maschinenWorauf muss ich bei einer Küchen­maschine achten?

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Antriebsart/RührwerkEigenschaftenVideos

Antriebsart/Rührwerk

Zentralantrieb

Das Rührwerk steht senkrecht in der Schüssel und dreht sich um die eigene Achse, so dass dieses mit Schneidaufsätzen versehen werden kann.

Planetenantrieb

Das Rührwerk führt die sich drehenden Rührwerkzeuge in einer zusätzlichen Kreisbewegung am Rührkesselrand entlang, so dass hier keine Teigablagerungen entstehen.


Eigenschaften

Leistungsfähigkeit

Bei der Wahl der richtigen Küchenmaschine kommt es vor allem auf das Einsatzgebiet an. Für einfache Arbeiten wie Sahne schlagen oder das Zerkleinern von nicht zu harten Zutaten genügt eine Maschine mit 500 bis 700 Watt. Soll die Maschine anspruchsvollere Arbeiten erledigen, wie z.B. Teigkneten oder Eiscrushen, sollte die Leistung mindestens 1000 Watt betragen.

Langlebigkeit und Sicherheit

Die Gehäuse von Küchenmaschinen bestehen in der Regel aus Kunststoff oder Aluminiumguss, die sich in der Stabilität und Haltbarkeit unterscheiden.

Fassungsvermögen

Das Fassungsvermögen sollte sich immer nach der Zubereitungsmenge richten. Für größere Haushalte empfiehlt sich ein Fassungsvermögen von mindestens 5 Litern. Dieses sollte jedoch nicht zu groß gewählt werden, da es immer eine Mindestfüllmenge gibt. Zu beachten ist auch, dass die Leistung bei einer Maschine für große Mengen generell höher sein sollte.

Geschwindigkeit

Küchenmaschinen lassen sich durch verscheidene Geschwindigkeitsstufen flexibel steuern und so optimal auf das jeweilige Einsatzgebiet einstellen.

Sicherheit

Erhitzt sich das Gerät aufgrund von Überbelastung, schaltet es automatisch ab.

Funktionen

Jede Küchenmaschine ist mit Programmen wie Mixen, Rühren und Kneten ausgestattet. Diverse Zusatzfunktionen können zu einer weiteren Arbeitserleichterung beitragen: Dazu zählen beispielsweise Pürieren, Entsaften oder ein Fleischwolfaufsatz.


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